Оценка недвижимости

Экономическая эффективность — это сложная экономическая категория, охватывающая все сферы хозяйственной деятельности предприятия, представляющая собой основу построения количественных критериев ценности принимаемых управленческих решений. Для изучения эффективности использования основных фондов предприятия необходимо всестороннее изучение различных аспектов деятельности предприятия, в их взаимосвязи и взаимозависимости. В связи с этим возникает необходимость изучения существующих подходов к оценке эффективности использования основных фондов, ее тенденций и закономерностей. Экономическая эффективность - одно из наиболее общих и обобщающих понятий экономики. Эффективность использования основных фондов отражает результативность производства и измеряется отношением его результата к затратам. При таком подходе понятие эффективности означает отношение полезного результата к затратам на его получение, а сущность повышения эффективности как категории сводится к достижению наибольшего эффекта или результата при наименьших затратах, обусловивших этот эффект. Эффективность использования основных фондов предприятия находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, система которых должна соответствовать следующим принципам: Проблема оценки эффективности занимает ключевое положение в экономической науке и практике. П одходы к оценке эффективности разнообразны. К наиболее часто используемым подходам к оценке эффективности использования основных фондов предприятия следует отнести:

Комплексный подход к оценке целесообразности инвестиций в информационные технологии

ЧП — чистая прибыль предприятия за расчетный период; СК — собственный капитал на последнюю отчетную дату; А — активы предприятия на последнюю отчетную дату; ВР — выручка нетто от реализации продукции работ, услуг за расчетный период. Коэффициент рентабельности продукции определяется итогами работы предприятия за отчетный период. Вероятный эффект долгосрочных инвестиций он не отражает. Вторая особенность определяется фактором риска. Многие управленческие решения связаны с выбором дилеммой: При втором варианте — прибыль и риск минимальны.

Методика расчета стоимости объектов недвижимости с применением затратного Бизнес-планирование · инвестиции и инвесторы · Оценка · Консалтинг Применение затратного подхода к оценке недвижимости состоит из и наиболее эффективного использования как свободного от застройки.

Затратный подход, Доходный подход, Сравнительный подход и методов профессиональной оценки. Цель оценки — расчет срока окупаемости и ставки доходности долгосрочных капиталовложений с учетом влияния инвестиц. Ее осуществляют в соответствии с базовыми правилами принятия инвестиц. Определение проблемы инвестирования связано с оценкой разл. Определение природы инвестиций требует их классификации: Оценка будущих затрат и доходов в условиях неопределенности учитывает:

Затратный подход в оценке объектов недвижимости

Доходный подход к оценке недвижимости базируется на определении стоимости объекта недвижимости на основе расчета ожидаемых доходов от владения использования этим объектом. Этот показатель является очень важным, поскольку позволяет прогнозировать стоимость объекта на перспективу. Доходный подход является одним из наиболее применяемых методов оценки недвижимости в оценочной практике на сегодняшний день.

По утверждению современного экономиста Вишневецкого А.

В статье показано, что для оценки эффективности инвестиционных проектах Оценка качества инвестиционного проекта методами « Доходность к . три основные подхода к оценке земель: сравнительный, затратный и доходный. Методы оценки инвестиционных проектов можно подразделить на две.

Методические подходы к оценке эффективности инвестиций всоциальную сферу Существуют различные методики, предназначенные для обоснования инвестиционных решений в социальной сфере. Они различаются в зависимости от того, обладает проект коммерческим потенциалом или нет, используются для его финансирования бюджетные средства или частный капитал, с позиции какого из участников проекта рассматривается эффективность и т.

Задача данного раздела - сделать критический обзор подходов к оценке эффективности социальных проектов, относящихся к разным классификационным группам. Классическое представление об оценке эффектов и эффективности любого процесса предполагает сравнение полученных результатов и затраченных усилий, реализуемое путем расчета абсолютных и относительных критериев. При анализе коммерческой эффективности реальных инвестиций этот принцип реализуется в известных показателях чистой текущей стоимости, внутренней нормы доходности, индекса доходности и дисконтированного срока окупаемости, расчет которых основан на сопоставлении положительных и отрицательных денежных потоков в каждом интервале прогнозного периода.

Этот же принцип используется при оценке текущей дивидендной , капитализированной и общей доходности финансовых вложений. На этом принципе базируется разработанная Дж. Уильямсом модель оценки стоимости финансового актива - , которая предполагает капитализацию дисконтированных денежных потоков, генерируемых ценной бумагой. Таким образом, проекты, обладающие коммерческим потенциалом, могут оцениваться с применением широко известных критериев инвестиционного анализа.

В качестве примера приведем систему качественных и количественных критериев, используемых для отбора инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки из Инвестиционного фонда РФ [23]. Сначала проводится отбор на основе следующих качественных критериев: Инвестиционные проекты, прошедшие отбор на основе качественных критериев, подлежат отбору на основе количественных критериев, основанных на показателях финансовой, бюджетной и экономической эффективности.

Показателями финансовой эффективности являются:

Экономика недвижимости (сборник вопросов заданий и тестов): Учебно-методическое пособие

Эффективность деятельности представляет собой отношение эффекта или достигнутого результата к произведенным затратам и ресурсам, обусловливающим его получение. Существуют два основных методологических подхода к оценке эффективности деятельности предприятий, в том числе предприятий малого бизнеса: Потенциальный подход применяется для расчета прогнозной будущей эффективности, т.

Для текущей оценки эффективности деятельности малого предприятия применяется затратный подход. Затратный подход дает фактическую характеристику количества потребленных ресурсов, отнесенных на затраты, что позволяет говорить о реальной оценке эффективности деятельности субъекта малого предпринимательства. Затратный подход к оценке эффективности деятельности малых предприятий позволяет выявлять и количественно оценивать тенденции эффективности потребленных ресурсов таблица 1.

Затратный подход, используемый для оценки недвижимости, основан на . затратный подход позволяет оценить эффективность инвестиционного.

Физический износ можно рассчитать как для отдельных элементов здания с последующим суммированием рассчитанных обесценений, так и для здания в целом. Для приближенных расчетов износа возможно использовать упрощенную формулу: Применение данной формулы также актуально при расчете процентных поправок на износ в сравниваемых объектах метод сравнительных продаж , когда оценщику не представляется возможным произвести осмотр выбранных аналогов. Рассчитанный таким образом процент износа элементов или здания в целом может быть переведен в стоимостное выражение обесценение: Неустранимый физический износ компонентов с коротким сроком жизни - это затраты на восстановление быстроизнашивающихся компонентов, определяются разницей между восстановительной стоимостью и величиной устранимого износа, умноженной на соотношение хронологического возраста и срока физической жизни этих элементов.

Устранимый физический износ элементов с долгим сроком жизни определяется разумными затратами на его устранение, подобно устранимому физическому износу элементов с коротким сроком жизни. Неустранимый физический износ элементов с долгим сроком жизни рассчитывается как разница между восстановительной стоимостью всего здания и суммой устранимого и неустранимого износа, умноженной на соотношение хронологического возраста и срока физической жизни здания.

Функциональный износ подразделяют на устранимый и неустранимый. Стоимостным выражением функционального износа является разница между стоимостью воспроизводства и стоимостью замещения, которая исключает из рассмотрения функциональный износ. Устранимый функциональный износ определяется затратами на необходимую реконструкцию, способствующую более эффективной эксплуатации объекта недвижимости. Недостатки, требующие добавления элементов - элементы здания и оборудования, которых нет в существующем окружении и без которых оно не может соответствовать современным эксплуатационным стандартам.

Износ за счет данных позиций измеряется стоимостью добавления этих элементов, включая их монтаж. Недостатки, требующие замены или модернизации элементов - позиции, которые еще выполняют свои функции, но уже не соответствуют современным стандартам счетчики для воды и газа и противопожарное оборудование. Износ по этим позициям измеряется как стоимость существующих элементов с учетом их физического износа минус стоимость возврата материалов, плюс стоимость демонтажа существующих и плюс стоимость монтажа новых элементов.

Практические методы оценки интеллектуальной собственности

Человеческий капитал единственный экономический компонент, обладающий способностью производить стоимость, но который очень сложно оценить. Так в американской практике в настоящее время существуют два принципиальных подхода к оценке и учету человеческих ресурсов: Модели активов предполагают ведение учета затрат на капитал по аналогии с основным капиталом и его амортизацию. Модели полезности предлагают непосредственно оценивать эффект тех или иных кадровых инвестиций. В основу первого подхода взята обычная схема бухгалтерского учета основного капитала, переработанная применительно к особенностям человеческого капитала.

Персонал ориентирован на затратный подход к развитию производства ЭФФЕКТИВНОСТИ и БЕЗОПАСНОСТИ без дополнительных инвестиций при на методы модернизации предприятия ключевого персонала всех уровней .

Если первичный рынок представляет собой рынок строительных услуг, то вторичный рынок характеризуется объектами недвижимости, используемыми для реализации целей социального и жилищного назначения. Наибольший интерес для инвесторов представляет коммерческая недвижимость на вторичном рынке. инвестиции осуществляется не в строительство, а в покупку объектов недвижимости, в которое обеспечивают инвесторы получение доходов в будущем. Соотношение затрат инвестиции и доходов представляет собой основу для экономической оценки эффективности инвестиций в объект недвижимости.

Разработаны различные методы оценки эффективности, включающие показатели окупаемости рентабельности и чистого приведенного дохода. В современной науке и практике для определения экономической эффективности инвестиций в объект недвижимости обсуждается возможность использования теории стоимости. В рамках этой теории определяется рыночная и инвестиционная стоимость объектов недвижимости.

Показатели экономической эффективности инвестиционных проектов.

Финансовый подход основан на концепции управления стоимостью и имеет множество модификаций. При этом каждый подход основан на использовании определенных финансовых характеристик организации, так или иначе влияющих на величину его стоимости. Все они имеют свои преимущества и недостатки, свои области применения и объединяют достаточно большое количество разных методов.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ОБЪЕКТОВ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ Затратный подход в оценке имущества и имущественных прав предусматривает E определения варианта наилучшего и наиболее эффективного ис ристания земли;.

К основным показателям экономической эффективности инвестиционных проектов относят: Упрощенный вариант расчета предполагает сложение чистой прибыли и амортизации. В-пятых, чистая текущая стоимость проекта — — это значение чистого потока денежных средств за время жизни проекта, приведенное в сопоставимый вид в соответствии с фактором времени: В случае, если инвестиционные расходы осуществляются в течение ряда лет, формула примет следующий вид: В-шестых, показатель рентабельности инвестиций индекс рентабельности — , рассчитывается, когда большее значение соответствует большей сумме инвестиций, путем деления денежного притока за период всего срока проекта на денежный отток.

Чем больше индекс рентабельности превышает 1, тем более выгоден проект. В-седьмых, внутренняя норма прибыли , соответствует такой ставке дисконта дисконтированного денежного потока, при которой он равен нулю, определяется из уравнения: Если превышает среднюю стоимость капитала в данной отрасли с учетом инвестиционного риска конкретного проекта, то данный проект может быть рекомендован к реализации. Все эти факторы, влияющие на оценку бизнеса, позволяет учесть метод дисконтированных денежных потоков ДДП.

Данный метод оценки считается наиболее приемлемым с точки зрения инвестиционных мотивов, поскольку любой инвестор, вкладывающий деньги в действующее предприятие, в конечном счете, покупает не набор активов, состоящий из зданий, сооружений, машин, оборудования, нематериальных активов, а поток доходов. Доходный подход основанна анализе доходов, приносимых данным бизнесом. Выделяют два основных метода:

Необходимость в затратном подходе при оценке недвижимости

Независимая Консалтинговая Группа"2К Аудит - Деловые консультации" Затратный подход, используемый для оценки недвижимости, основан на предположении, что затраты, необходимые для создания оцениваемого объекта в его существующем состоянии или воспроизведения его потребительских свойств, в совокупности с рыночной стоимостью земельного участка, на котором этот объект находится, являются приемлемым ориентиром для определения рыночной стоимости объекта оценки.

Особенность применения затратного подхода составляет понимание оценщиком различия между восстановительной стоимостью стоимостью воспроизводства объекта и стоимостью замещения. Восстановительная стоимость стоимость воспроизводства определяется издержками в текущих ценах на строительство точной копии оцениваемого объекта с использованием таких же архитектурно - планировочных решений, строительных конструкций и материалов и с тем же качеством строительно - монтажных работ.

При определении восстановительной стоимости воспроизводится тот же функциональный износ объекта и те же недостатки в архитектурных решениях, которые имеются у оцениваемого объекта.

(затратный подход) или ресурсами (ресурсный подход), использованными для Интегральная методика оценки и выбора инвестиционного проекта.

В последние годы в России и за рубежом инновационные кластеры получили широкое распространение и признание как инструмент для повышения конкурентоспособности предприятий, регионов и страны в целом. В данной статье рассматриваются методика количественной оценки эффективности работы кластера, основанная на оценке стоимости компаний в составе кластера. , . . В последние годы в России и за рубежом получил распространение кластерный подход к социально-экономическому развитию регионов.

Во многих развитых и развивающихся странах кластерная политика оказалась эффективной альтернативой традиционной промышленной политики. Инновационные кластеры получили широкое распространение и признание как инструмент для повышения конкурентоспособности предприятий, регионов и страны в целом за счет региональных усилий по сближению промышленности, научных разработок и образования. Современная методология оценки эффективности интеграционных процессов разрабатывается с учетом органического сочетания экономических и социальных, качественных и количественных оценок, процессных и результативных характеристик взаимодействия участников интеграционных структур.

Одним из существующих подходов к оценке эффективности и уровня развития интеграционных структур является оценка возникающего в результате интеграции синергетического эффекта, под которым понимается эффект, вызванный скоординированным в пространстве и времени действием разнородных по природе механизмов, приводящих к качественным изменениям в системе. В кластерных предприятиях эффект синергии обусловлен тем, что в рамках кластерных структур связи между участниками упорядочиваются и развиваются, становясь более тесными и продуктивными.

В целом синергетический эффект инновационного кластера проявляется по следующим направлениям: Количественные методы оценки эффективности интегрированных структур весьма многообразны. На наш взгляд, количественная оценка синергетического эффекта кластера может основываться на методах оценки стоимости компаний, входящих в кластер. Как правило, оценка стоимости компаний базируется на трех основных подходах:

EBITDA и стоимость компании